Innovation in The Development of an Electronic Practicum Book of IT-Based Learning Media Oriented to The Team-Based Project - Siregar, Budi Halomoan; Kairuddin; Mansyur, Abil; Yusoff, Nazhatul Sahima Mohd (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Belum terdapat buku praktikum yang memenuhi standar kualitas tinggi (valid, praktis dan efektif) yang dapat digunakan sebagai panduan belajar untuk mengembangkan media IT. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan satu buku praktikum media IT yang terintegrasi dengan prinsip-prinsip pembelajaran Team-Based Project yang memenuhi standar. Untuk menghasilkan produk yang diinginkan, maka dilakukan penelitian R&D dengan model 4D yang terdiri dari empat fase: pendefinisian, desain, pengembangan dan penyebarluasan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru pada matakuliah media pembelajaran berbasis IT yang terdiri dari 63 orang (kelas A dan B). Untuk memperoleh data yang diperlukan, maka digunakan beberapa instrumen: lembar observasi, lembar validasi, lembar kepraktisan, dan lembar keefektifan berupa essay test dan lembar respon mahasiswa, kemudian data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, buku tersebut memenuhi 3 standar kualitas yang ditentukan, dan terbukti adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan produk media IT yang relevan dengan kebutuhan siswa sebagai yang termasuk pada warga digital. There are no practicum books that are valid, practical, and of good quality that can be utilized as study aids for creating IT media. This study aims to create an IT media practicum book that is integrated with team-based project principles that meet quality standards. R&D research is conducted using a 4D model, which consists of four processes, to produce the desired product: (1) define, (2) design, (3) develop and (4) disseminate. The subjects of this research are students who are prospective mathematics teachers and are taking IT-based learning media courses consisting of 63 people (classes A and B). The research data was obtained through several instruments: (1) observation sheets, (2) validation sheets, (3) practicality sheets, and (4) effectiveness sheets in the form of essay tests and student response sheets, then the data were analyzed qualitatively and quantitatively. Based on the research findings, the book has met the three specified quality standards, and it is proven that there is an increase in students' ability to understand development concepts and create IT media that are relevant to the needs of native digital learners.