Analysis of Middle School Students' Mathematical Representation Ability on Triangle Material Based on Learning Style - Rahmayani, Sekar Ayu; Susanto; Suwito, Abi (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Perlu adanya penelitian yang dapat mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari gaya belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII-D SMPN 4 Jember. Pengambilan sampel subjek dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui angket gaya belajar, tes kemampuan representasi matematis dan wawancara. Analisis data dilakukan dalam tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Siswa yang memiliki gaya belajar visual dominan pada kemampuan representasi visual, dan siswa yang memiliki gaya belajar auditori dominan pada kemampuan representasi verbal. Sedangkan pada siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik terlihat dominan pada kemampuan simbolik. Sehingga pembelajaran matematika yang memperhatikan gaya belajar siswa diperlukan, agar dapat mempermudah guru untuk memberikan stimulus yang tepat pada setiap kelompok sehingga memperoleh respon positif dari siswa dalam merepresentasikan ide-ide matematikanya. There is a need for research that can describe students' mathematical representation abilities in terms of their learning styles. This study uses a descriptive qualitative approach. The subjects of this study were 20 students of class VII-D SMPN 4 Jember. The subject sampling was by using purposive sampling technique. Data collection techniques through learning style questionnaires, mathematical representation ability tests and interviews. There were 3 steps of data analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Students who have a visual learning style are dominant in visual representation abilities, and students who have an auditory learning style are dominant in verbal representation abilities. Meanwhile, students who have a kinesthetic learning style are dominant in symbolic abilities. So that learning mathematics that pays attention to student learning styles is needed, in order to make it easier for teachers to provide the right stimulus to each group so as to get a positive response from students in representing their mathematical ideas.