Digibook and Novice Teachers’ Mathematical Belief - Lestari, Puji; Supratman; Komara (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Belief matematis yang dipahami sebagai keyakinan terhadap mata pelajaran matematika, kenyataannya sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran matematika, khususnya terhadap hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis belief matematis guru pemula dalam mengajar dan belajar matematika, ditinjau dari media Digibook yang telah dikembangkan. Sebanyak 9 guru pemula dengan belief matematis pada aspek belajar matematika yang berbeda menjadi subjek dalam penelitian ini. Penelitian ini termasuk pada deskriptif kualitatif dengan pengambilan data berupa media Digibook yang dikembangkan oleh subjek, angket belief matematis yang sebelumnya telah divalidasi dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pemula dengan keyakinan belajar level platonis meyakini bahwa dalam belajar matematika, pemahaman akan konsep merupakan inti dari belajar. Hal ini berdampak pada cara mereka mengajar, meyakinkan siswa bahwa matematika bukan hanya prosedur. Bagi guru pemula dengan keyakinan belajar problem solving, belajar merupakan proses mengeksplorasi pengetahuan dan media pembelajaran berperan sebagai alat bantu, alat komunikasi dan alat pengembangan berfikir matematis. Hasil penelitian ini mengimplikasi bahwa guru pemula dengan semangat belajar dan mengajarnya serta keinginan dalam mengembangkan media pembelajaran mampu menghasilkan media Digibook yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswanya. Mathematical beliefs, which are understood as beliefs about mathematics subjects, are in fact very influential in the process of learning mathematics, especially on student learning outcomes. The purpose of this study was to analyze the mathematical beliefs of novice teachers in teaching and learning mathematics, in terms of the Digibook media that has been developed. A total of 9 (nine) novice teachers with mathematical beliefs in different aspects of learning mathematics were taken as the participants of this study. This study was a descriptive qualitative using Digibook media developed by the participants and a mathematical belief questionnaire that has been previously validated and semi-structured interviews as data collections. The results of this study showed that novice teachers with platonic level learning beliefs believed that in learning mathematics, understanding concepts was the core of learning. This affected the way they teach, convincing students that math was not just a procedure. For novice teachers with problem solving learning beliefs, learning was a process of exploring knowledge and learning media acts as a tool, a communication tool and a mathematical thinking development tool. The results of this study implied that novice teachers with their passion for learning and teaching and the desire to develop learning media were able to produce Digibook media in accordance with the characteristics and needs of their students.