Teacher Efforts in Developing Student Creativity through Realistic Mathematics Education in Elementary School - Johar, Rahmah; Aslamiah, Shuaibatul; Husin, M.; Yanti, Irma (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang guru yang cenderung menggunakan soal jawaban tunggal dibandingkan dengan soal jawaban yang beragam sehingga menyebabkan rendahnya kreativitas siswa. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangkan kreativitas siswa pada pembelajaran pecahan melalui RME. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru kelas 2 sekolah dasar di Banda Aceh. Instrumen yang digunakan adalah catatan lapangan dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kreativitas siswa yaitu dengan menggunakan berbagai metode dan kegiatan pembelajaran, menggunakan pertanyaan terbuka, menggabungkan tugas kelompok dan individu, menggunakan pendekatan pembelajaran yang sesuai, dan bertindak sebagai fasilitator dan koordinator. This study was driven by the recognition that teachers often rely on single solution instead of multiple solution problems, limiting student creativity. To address this, the study took a unique approach, employing Realistic Mathematics Education (RME). The goal was to describe teacher's endeavors to nurture student creativity while teaching fractions through RME. This study employed qualitative methods, including field notes and interviews. The subject was a Grade 2 teacher from one of elementary schools in Banda Aceh. Data analysis involved data reduction, presentation, and conclusion drawing. The analysis revealed that the teacher's strategies to foster student creativity include a range of teaching methods and activities, open-ended questions, group and individual assignments, an appropriate learning approach, and a role as a facilitator and coordinator.