Revolutionizing Mathematics Education: Unveiling the Future-Ready Media Demands among Aspiring Educators - Oktaviani, Cici; Kawuryan, Sekar Purbarini; Saptono, Bambang; Murti, Rahayu Condro (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif matematis sangat penting bagi siswa sekolah kejuruan, baik Media pembelajaran dibutuhkan sebagai salah satu faktor pendukung utama dalam keberlangsungan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi calon guru terhadap kebutuhan media pembelajaran di era 4.0, khususnya pada pelajaran matematika. Penelitian berjenis kualitatif deskriptif ini menggunakan metode survei pada 47 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar pada salah satu Universitas di Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuisioner. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Guru, sebagai tenaga pendidik, memiliki peran krusial dalam pemilihan media yang sesuai. Dengan tuntutan pendidikan abad 21, media pembelajaran harus sesuai dengan karakteristik siswa, materi pembelajaran, dan perkembangan zaman. Dengan demikian, integrasi media pembelajaran yang tepat guna sangat penting untuk diterapkan guna meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar. Learning media is needed as one of the main supporting factors in the continuity of learning. This research aims to explore prospective teachers' perceptions of the need for learning media in the 4.0 era, especially in mathematics lessons. This descriptive qualitative research used a survey method on 47 elementary school Prospective teacher education students at a university in Yogyakarta. The data collection technique uses a questionnaire. Data analysis consists of data reduction, data presentation, and conclusion. The research results show that learning media is very necessary for the teaching-learning process. Teachers, as educators, have a crucial role in selecting appropriate media. With the demands of 21st-century education, learning media must be appropriate to student characteristics, learning materials, and current developments. Thus, the integration of appropriate learning media is very important to implement to improve the quality and effectiveness of the teaching and learning process.