Development of Learning Media Assisted by Wordwall on the Material of Exponent for Phase E Students - Agrullina, Yoza; Rezeki, Sri; Dahlia, Agus; Amelia, Sindi (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penggunaan Android sebagai media pembelajaran memungkinkan siswa mengakses materi pembelajaran tanpa batasan ruang dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbantuan Wordwall pada materi eksponen yang teruji validitas dan praktikalitasnya sehingga dapat digunakan oleh guru dan siswa pada Tahap E (Kelas X SMA). Dalam pengembangan media ini digunakan desain Research and Development (R&D) yang dimodifikasi Sugiyono dengan tahapan Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Desain, Revisi Desain, Uji Coba Produk, Revisi Produk, dan Produk Akhir. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mempunyai rata-rata validitas sebesar 91,91% dengan kriteria sangat valid dan rata-rata kepraktisan sebesar 84,29% dengan kriteria praktis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan layak digunakan karena telah teruji validitas dan praktikalitasnya. Using Android as a learning medium allows students to access learning materials without space and time constraints. This research aims to develop a learning media assisted by Wordwall on the exponent material tested for validity and practicality so that teachers and students can use them in Phase E (Class X SMA). In developing this media, Research and Development (R&D) design, which Sugiyono modifies, is used with the stages of Potential and Problems, Data Collection, Product Design, Design Validation, Design Revision, Product Trial, Product Revision, and Final Product. The research subjects were 26 students in grade 10. The results of this study indicate that the learning media developed has an average validity of 91.91% with very valid criteria and an average practicality of 84.29% with practical criteria. Based on the results of this study, it can be concluded that learning media have been produced that are suitable for use because they have been tested for validity and practicality.