Improving Junior High School Students' Ability to Ask Mathematical Problems through the Use of Geogebra-Based Learning Media - Puspitasari, Nitta; Sofyan, Deddy; Handriani, Ratrianing Tias Sri; Maharani, Renita Putri (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan kemampuan mengajukan masalah, dan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan aplikasi geogebra. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah kemampuan mengajukan masalah siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis geogebra lebih baik dibandingkan yang berbasis power point, ditinjau (a) secara umum, dan (b) setiap indikator kemampuan mengajukan masalah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif. Sampel dipilih secara acak kelas, yaitu siswa kelas VIII J sebanyak 31 siswa yang pembelajarannya menggunakan media berbasis power point, dan VIII K sebanyak 32 siswa berbasis geogebra Analisis data menggunakan uji parametrik untuk membandingkan kemampuan pengajuan masalah. Hasil penelitian ini adalah kemampuan mengajukan masalah matematik siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis geogebra lebih baik dibandingkan dengan berbasis power point, ditinjau secara umum, dan setiap indikator kemampuan mengajukan masalah. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berbasis geogebra dapat meningkatkan kemampuan mengajukan masalah. This research is motivated by the importance of developing problem posing abilities and improving the quality of learning through the utilization of GeoGebra applications. The aim of the research is to determine whether the problem posing abilities of students who use GeoGebra-based learning media are better compared to those based on PowerPoint, both (a) in general, and (b) for each problem posing ability indicator. This research employs quantitative research with a comparative method. Samples were randomly selected classes, namely class VIII J consisting of 31 students whose learning used PowerPoint-based media, and class VIII K consisting of 32 students using GeoGebra-based media. Data analysis used parametric tests to compare problem posing abilities. The results of this research indicate that the mathematical problem posing abilities of students using GeoGebra-based learning media are better compared to those based on PowerPoint, both (a) in general, and (b) for each problem posing ability indicator. The conclusion drawn from this research is that the use of GeoGebra-based learning media can enhance problem posing abilities.