Assistance for Families with Toddler in The Utilization of Local Moringa Leaf Plant - Sari, Dewi Indah (Jurnal Menara Pengabmas, 2024)
Kasus stunting di Kota Tangerang menunjukkan bahwa masih diperlukan upaya pencegahan dan penurunan stunting. Pada tahun 2024, target nasional prevalensi stunting adalah sebesar 14%, sehingga masih diperlukan upaya pencegahan dan penanganan stunting untuk dapat mencapai target tersebut. Hasil pengukuran status gizi balita berdasarkan indeks panjang badan/tinggi badan menurut umur di 13 kecamatan Kota Tangerang tahun 2021 kecmatan Neglasari menyumbang 6.47% prevalensi stunting. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat Program Kemitraan Masyarakat antara lain melakukan edukasi, pelatihan dan pendampingan tentang stunting (penyebab, pencegahan dan terapi), meningkatkan ketahanan masyarakat desa melalui pemberdayaan kelompok masyarakat organisasi sosial, kader-kader kesehatan dengan Pelatihan pembuatan makanan dari tanaman daun kelor bergizi dan memiliki nilai ekonomi serta pemberian dan penanaman pohon kelor di sekitar warga diharapkan masyarakat memiliki bahan baku dalam pembuatan pudding kelor dan program dapat berkelanjutan. Luaran Wajib antara lain adanya video Pelaksanaan pendampingan pembuatan pudding kelor yang bersetifikat Haki, Buku saku tentang pemanfaatan tanaman kelor sebagai tanaman pekarangan pekarangan yang dapat menjadi bahan makanan untuk peningkatan gizi balita untuk pencegahan stunting dan bernilai ekonomi, artikel yang dipublikasi. Target Capaian Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat antara lain peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan pendampingan kepada keluarga yang memiiki balita dengan pemanfaatan tanaman kelor yang dapat membantu meningkatkan gizi keluarga serta ekonomi.