Empowering Cadres in The Use of The Child Development Card (KKA) Application As An Early Detection Tool for Stunting Incidents - husnida, nintinjri (Jurnal Menara Pengabmas, 2024)
Stunting adalah kondisi ketika balita memiliki tinggi badan dibawah ratarata. Berdasarkan hasil survei pendahuluan, permasalahan yang ditemukankan di Puskesmas Kalanganyar antara lain : Salah satu wilayah kerja Puskesmas kalanganyar Pada tahun 2019, yaitu Sangiangtanjung menjadi bagian dari enam ratus desa prioritas untuk penanganan stunting yang dipilih dari enam puluh kabupaten/ kota prioritas, Tahun 2019 terdapat 11 wilayah tempat tinggal balita di Desa Sangiangtanjung, Peran kader dalam upaya pemantauan perkembangan anak ini adalah sebagai fasilitator orangtua dalam memberikan pola asuh pada dan stimulasi perkembangan anak melalui perannya dalam kegiatan bina keluarga balita. Oleh sebab itu, perlunya upaya untuk memberikan pemahaman pengetahuan dan keterampilan Kader dalam mendeteksi dini stunting melalui aplikasi kartu kembang anak (KKA), Kartu Kembang Anak (KKA) merupakan alat sederhana yang digunakan untuk memantau perkembangan dan kepandaian anak serta suatu alat untuk mendeteksi adanya penyimpangan atau gangguan perkembangan sedini mungkin yang bisa dilakukan oleh ibu / keluarga balita serta kader Posyandu dan Kader Bina Keluarga Balita