Analisa Efesiensi Energy Menggunakan Protocol Hybrid Dalam Jaringan Ad hoc - Pakka, Hariani Ma’tang; Abdurrahman, Tanridio Silviati Delfina; Salmiah, Salmiah; Suyuti, Saidah; Hartono, Sriwijanaka Yudi; Masa, Muhammad Anas (Jurnal Teknologi Elekterika, 2023)
Jaringan Ad Hoc adalah jenis jaringan nirkabel yang terbentuk secara spontan dan sementara antara perangkat yang saling terhubung tanpa memerlukan infrastruktur tetap seperti titik akses atau router. Meskipun jaringan ad hoc menawarkan fleksibilitas, mobilitas node yang terus-menerus membuatnya rentan terhadap serangan privasi. Keamanan menjadi fokus utama dalam Internet of Things (IoT) karena kerangka kerja yang fleksibel, dan ancaman seperti modifikasi perangkat lunak dan spionase dapat muncul. Pentingnya mendeteksi intrusi dalam jaringan ad hoc menjadi krusial untuk melindungi privasi dan menyediakan perlindungan. Pengawasan invasi adalah metode terbaik untuk mengidentifikasi potensi pelanggaran lebih lanjut. Selain itu, hilangnya sumber energi dari node dapat mempengaruhi kapasitas stasiun seluler, yang memerlukan pengembangan protokol sebagai metode pilihan koneksi terbaik dan paling dapat diandalkan. Pendekatan hibrida diimplementasikan dengan menggabungkan algoritma Cat Slapped Solo Algorithm (C-SSA) untuk memilih langkah-langkah optimal dalam pengembangan rute. Penggunaan pengelompokan fuzzy dan pemilihan Cluster Head (CH) berdasarkan signifikansi kepercayaan memberikan dasar untuk perutean multi-hop nirkabel. Algoritma hibrida ini menawarkan kepercayaan dalam aspek keamanan dan efisiensi energi saat perjalanan di dalam jaringan ad hoc. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode yang diusulkan menghasilkan kebutuhan energi yang rendah, durasi minimum, kecepatan pemahaman dan penyelesaian yang tinggi, persentase terbesar untuk paket data, dan tingkat deteksi yang baik. Teknik ini juga dibandingkan dengan metode yang sudah ada, termasuk yang melibatkan serangan pada model pelompatan paket selektif, menunjukkan keunggulannya dalam menghadapi tantangan keamanan dan efisiensi energi dalam konteks jaringan ad hoc.