PERANCANGAN GEDUNG OLAHRAGA PANJAT TEBING DI PROVINSI GORONTALO (DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR METAFORA) - Mohamad Zyan Sabri Kiayi; Nini Kiay Demak; Arlan Kaharu (JAMBURA Journal of Architecture, 2023)
Gedung olahraga panjat tebing merupakan sebuah fasilitas yang mewadahi segala bentuk aktifitas yang berkaitan dengan olahraga panjat termasuk sebagai sarana edukasi, prestasi, dan rekreasi. Gedung ini diperuntukkan kepada atlet panjat tebing, anggota komunitas pencinta alam dan masyarakat umum di Provinsi Gorontalo. Permasalahan utama dari adanya perkembangan olahraga panjat tebing di Provinsi Gorontalo adalah tidak diimbangi dengan fasilitas yang memadai. Tujuan perancangan ini adalah untuk merancang gedung olahraga panjat tebing di Provinsi Gorontalo yang memadai dan sesuai dengan fungsinya. Pendekatan arsitektur yang digunakan dalam perancangan ini yaitu dengan konsep Arsitektur Metafora. Hasil rancangan dapat dilihat dari keterkaitan antara bentuk bangunan dengan pendekatan konsep metafora yaitu terjadi pada bentuk analogi yang diambil dari salah satu alat bantu olahraga panjat yaitu carabiner. Karakter ini diambil untuk mendeskripsikan objek rancangan yaitu gedung olahraga panjat tebing.