Analisis Molekular Docking In Silico Terhadap Bakteri Mycobacterium tubercolosis pada Daun Tanaman Herbal Eukaliptus Lemon (Corymbia Citriodora) - Fiona Fiona; Jesi Pebralia; Tika Restianingsih; Frincess Yeny Sirait; Irene Regina (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2024)
Penyakit tuberkulosis disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menyerang organ tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan senyawa dari tanaman Eukaliptus lemon, yaitu Linalool, Isopulegol, Farnesan, dan Citronellol yang paling berpotensi sebagai obat tuberculosis melalui metode molecular docking. Pada penelitian ini digunakan 2 jenis protein yaitu 4KM2 dan 4KL9 yang ditambatkan dengan senyawa Eukaliptus lemon. Hasil docking dievaluasi berdasarkan parameter dari nilai konstanta inhibisi (ki) dan nilai energi afinitas (ΔG). Senyawa Farnesan menunjukkan hasil terbaik dengan energi afinitas (ΔG) terendah, yaitu 5,3 kcal/mol, dan ki sebesar 0,9144 µM. Hasil ini menunjukan Farnesan memiliki potensi sebagai kandidat resistensi obat untuk menyembuhkan penyakit tuberculosis.