Sintesis Karbon Aktif dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Aktivator Gelombang Mikro dan Pengujian Kualitas Berdasarkan SNI 06-3730-1995 - Zeny Oktaviani; Dwiria Wahyuni; Mega Nurhanisa (Newton-Maxwell Journal of Physics, 2024)
Karbon aktif merupakan jenis karbon berpori yang memilki daya serap tinggi terhadap zat yang ada di lingkungan karena telah diaktifkan. Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia dapat dijadikan bahan pembuatan karbon aktif. Tujuan penelitian adalah menentukan pengaruh variasi daya dan waktu aktivasi menggunakan microwave pada efisiensi adsorpsi larutan metilen biru serta menyelidiki jika karbon aktif dari TKKS sesuai standar uji SNI 06-3730-1995. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu tahap dehidrasi dilakukan dengan sinar matahari dan oven dengan suhu oven 110°C sampai massa tetap; tahap karbonisasi dilakukan dengan bantuan furnace selama 3 jam dengan suhu 500°C; dan tahap aktivasi menggunakan aktivasi gelombang mikro dengan variasi daya yaitu 500W, 600W, dan 900W dan variasi waktu yaitu 5, 10, dan 15 menit; serta dilakukan pengujian kualitas karbon aktif pada parameter tertentu yaitu kadar air, bagian yang menghilang saat pemanasan 950°C,  karbon aktif murni,  kadar abu, dan daya serap pada metilen biru. Hasil penelitian menunjukkan karbon aktif terbaik adalah pada aktivasi 600W selama 10 menit dengan pengujian  kadar abu, kadar air, dan daya serap pada metilen biru sesuai syarat mutu SNI 06-3730-1995.