Kandungan Mikroplastik pada Air dan Sedimen di Anak-Anak Sungai Siak Kota Pekanbaru, Provinsi Riau - Clara Esterlita Aritonang; Budijono Budijono; Muhammad Fauzi (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe dan kelimpahan mikroplastik pada air dan sedimen anak-anak Sungai Siak. Penelitian ini dilakukan pada  Maret - Mei 2023.  Pengambilan sampel dilakukan satu kali setiap bulan selama tiga bulan. Stasiun penelitian ada 4 yaitu Sungai Air hitam, Sungai Sago, Sungai Umban Sari dan Sungai Pengambang. Analisis sampel dan identifikasi mikroplastik dilakukan di Laboratorium Pengolahan Limbah Fakultas Perikanan dan Kelautan. Hasil penelitian menunjukkan di semua stasiun ditemukan jenis mikroplastik tipe fiber, film, fragmen, tetapi dengan kelimpahan yang berbeda. Kelimpahan mikroplastik di Sungai Air Hitam berkisar 16,6 – 63,3 partikel/ m3, Sungai Sago 23,3 – 161,6 partikel/ m3, Umban Sari 6,6-76,6 partikel/ m3, Pengambang 6,6-70  partikel/ m3. Pada sedimen tipe mikroplastik yang ditemukan yaitu fiber,film, fragmen dan pellet Kelimpahan mikroplastik pada sedimen Sungai Air Hitam 76,6 -186,6 partikel/ m3, Sungai Sago 33,3 - 220 partikel/ m3, Umban Sari 71,6 – 168,3 partikel/ m3,.Pengambang  31,6 – 141,6  partikel/ m3.