Sistem Pengelolaan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) PT Kawasan Industri Wijayakusuma - Daffa Fikri Alfiansyah; Jati Sasongko Wibowo (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Surat perintah perjalanan dinas (SPPD) merupakan dokumen resmi yang dibuat dan dikeluarkan oleh sebuah instansi atau perusahaan. Tujuannya untuk mengatur perjalanan dinas berdasarkan surat perintah tugas dari pimpinan kepada karyawan, yang dimana karyawan diharuskan untuk melakukan perjalanan dinas ke daerah – daerah tertentu. Pembuatan dan pengelolaan SPPD biasanya masih manual menggunakan software Microsoft Office, dilakukan hanya dari satu pihak saja dan dalam bentuk antrian yang hal tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah seperti kesalahan pengetikan, terjadinya penumpukan antrian dan data yang dikelola tidak tersusun secara terstruktur dan rapi. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghindari beberapa masalah tersebut yang saat ini sedang terjadi di PT Kawasan Industri Wijayakusuma dan memperbaiki serta memperbarui menjadi sistem berbasis website menggunakan metode FIFO (First In First Out) dengan bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan database MySQL.