Pengukuran Efisiensi Aktivitas Pemilihan Supplier Dengan Menggunakan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) Pada Industri Garmen - Nina Tania Lestari; Ishardita Pambudi Tama (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Pemilihan Supplier untuk pengadaan raw material agar sesuai dengan kebutuhan produksi sangat sulit dikendalikan, disebabkan adanya 2 (dua) kepentingan yang berbeda antara pihak perusahaan dan pihak supplier raw material yang bertolak belakang. Oleh karena itu penerapan metode DEA digunakan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Metode DEA berfungsi untuk menentukan supplier yang tepat dengan melakukan pengukuran efisiensi dengan beberapa input (multiple input) dan beberapa output (multiple output) untuk beberapa unit pengambil keputusan, dan kemudian dilakukan pengendalian persedian raw material. Hasil penelitian menunjukkan adanya peghematan biaya sebesar US$281.524,69 sesudah menggunakan metode DEA.