Perancangan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Wetherbe’s Pada Disdukcapil Kabupaten Musi Rawas - Alpin Khariah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Rawas Provinsi Sumatera Selatan merupakan lembaga yang memiliki kewajiban melayani masyarakat untuk pengurusan identitas kependudukan, perpindahan dan kedatangan penduduk serta pengurusan data kependudukan lainnya. Dalam proses bisnis di lembaga ini telah diterapkan teknologi informasi sehingga diperlukan perencanaan strategis sistem informasi. Lalu, dalam penelitian ini peneliti melakukan perencanaan strategis sistem informasi menggunakan metode Wetherbe dengan tujuan menghasilkan portofolio aplikasi yang dapat memberikan usulan aplikasi yang tepat. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan sistem informasi dihasilkan 4 portofolio aplikasi SI yaitu aplikasi SI/TI Pendaftaran Penduduk, SI/TI Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, SI/TI Pengelolaan Profil Kependudukan, SI/TI Pencatatan Sipil yang diharapkan dapat menciptakan strategi yang selaras dengan bisnis Disdukcapil sehingga bisa membantu pelayanan menjadi lebih efisien dan efektif serta membantu keselarasan antara visi dan misi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Rawas.