Komparasi dan Analisis AI Base Noise Suppression: Studi Kasus RTX Voice - Yefta Christian; Herman Herman; Chris Tan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Sejak pandemi COVID-19 banyak orang menyadari banyak kegiatan yang kita lakukan sehari-hari dapat dilakukan melalui online meeting. Namun ketika kita melakukan online meeting sering terjadi masalah dimana suara pembicara tidak jelas karena gangguan luar seperti suara keyboard, suara orang lain dan beberapa faktor lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan AI noise suppression, yang dapat membantu menghilangkan suara mengganggu untuk memperjelas suara pembicara. Saat ini ada dua jenis AI noise suppression yaitu menggunakan hardware seperti RTX Voice yang menggunakan kemampuan AI pada kartu grafis dan software yang menggunakan model yang di latih pada aplikasi atau melalui cloud. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada eksperimen. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dengan menggunakan AI noise suppression suara pembicara dapat menjadi jelas dengan menghapus suara lainnya yang dapat mengganggu kejelasan suara pembicara.