Implementasi Metode Smart Dalam Penentuan Tutor Terbaik (Studi Kasus: PKBM Giat Mitra) - Purjumatin Purjumatin; Devi Yuliana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
PKBM adalah suatu institusi yang berbasis masyarakat (Community Based Institution). Artinya, masyarakatlah yang memegang peranan penting dalam pendirian, pengelolaan, proses pembelajaran, pengembangan dan kemajuan sebuah PKBM. PKBM juga salah satu wadah dimana seluruh kegiatan belajar masyarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan keterampilan/keahlian, hobi, atau bakatnya yang dikelola dan diselenggarakan sendiri oleh masyarakat. PKBM GIAT MITRA untuk meningkatkan kualitas dan kreativitas maka PKBM GIAT MITRA memberikan penghargaan kepada tutor berprestasi dan layak mendapatkannya, tapi proses seleksi masih dilakukan secara manual yaitu pemberkasan, wawancara dan penginputan data, cara tersebut kurang efektif dalam melakukan penilain keobjektifan tutor yang mengikuti seleksi. Tujuan penelitian ini membuat Sistem Pendukung Keputusan yang dapat menentukan tutor terbaik. Penelitian ini menggunakan Metode Simple Multy Attribute Rating Technique (SMART). Dari hasil pengujian berdasar 10 tutor yang dengan perhitungan metode SMART. Sehingga dapat disimpulkan dengan metode SMART untuk penentuan tutor terbaik dengan kriteria Penilaian Warga Belajar, Penilaian Ketua PKBM, Kualifikasi Pendidikan dan Pelatihan didapat tingkat akurasi 80%. Sehingga Sistem Pendukung Keputusan ini dapat digunakan oleh pihak PKBM dalam memberikan rekomendasi penentuan tutor terbaik.