Sistem Rekomendasi Content-Based Filtering Skincare Pria Di E-Commerce Shopee - Ananto Dwi Saputro; Fatkhul Amin (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu sistem yang memudahkan pengguna dalam membeli skincare face wash pria di e-commerce shopee. Permasalahan yang seringkali dialami oleh pengguna yaitu mereka ingin mengganti produk yang biasa mereka pakai dengan produk baru, tetapi mereka bingung untuk mencari produk yang sesuai. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem rekomendasi ini dibuat menggunakan metode Content-based Filtering dengan algoritma TF-IDF dan cosine similarity. Metode Content-based Filtering ini tidak membutuhkan ulasan ataupun pendapat orang lain dalam menentukan hasil rekomendasi. Algoritma TF-IDF digunakan untuk melakukan pembobotan kata dan cosine similarity untuk mencari tingkat kemiripan setiap kata yang sudah dibobot. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu data primer dengan mencari produk skincare face wash pria secara langsung di e-commerce shopee dan data sekunder dengan membaca jurnal-jurnal penelitian terkait. Uji coba sistem rekomendasi ini dilakukan secara langsung oleh peneliti dengan menggunakan produk face wash yang dipakai sebelumnya oleh peneliti. Cara kerja sistem yaitu melakukan input produk skincare face wash yang akan dibandingkan, dalam hal ini peneliti menggunakan 15 produk dari berbagai macam produk yang berbeda. Hasil yang didapat dirangking dari yang memiliki tingkat similaritas paling tinggi hingga yang memiliki tingkat similaritas yang paling rendah.