Pemanfaatan Marker Based Tracking Pada Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Alat Musik Tradisional Ukulele Dan Suling - Bayu Azrel Megantara; Wahyu Sri Utami (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Mengenalkan alat musik tradisional ke generasi sekarang merupakan hal yang penting dilakukan untuk melestarikan budaya. Meskipun alat musik tradisional memiliki nilai sejarah dan keunikan artistik, minat terhadap pengenalan dan pemahaman terhadap alat musik tradisional tersebut seringkali menurun di kalangan generasi muda. Pemanfaatan teknologi Marker Based Tracking dalam konteks aplikasi Augmented Reality (AR) telah membuka peluang baru untuk memperkaya pengalaman pengguna dalam memahami dan mempelajari alat musik tradisional. Penelitian ini membahas implementasi teknologi Marker Based Tracking pada aplikasi AR yang dirancang khusus untuk pengenalan alat musik tradisional sebagai upaya pelestarian budaya yang dikembangkan dengan metode waterfall dan marker based tracking. Aplikasi diuji dengan menggunakan metode black box testing dan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dengan baik. Aplikasi diharapkan dapat meningkatkan minat generasi muda untuk mempelajari dan melestarikan budaya musik tradisional indonesia.