Perancangan Ulang Aplikasi Aduan Layanan TI Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Moses Rinaldy; Dwi Rosa Indah; Anna Dwi Marjusalinah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Tuleap adalah website yang besifat open source untuk menyediakan aduan layanan TI bagi internal perusahaan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Namun, hasil wawancara yang diperoleh bahwa situs ini memiliki beberapa kekurangan seperti sulit digunakan karena terlalu banyak perpindahan halaman website dalam melakukan proses pengaduan serta terdapat beberapa fitur yang kurang informatif. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki desain pada pada website tersebut dan membuat prototype berbentuk aplikasi mobile. Metode design thinking digunakan pada penelitian ini. Desing thinking dianggap metode yang cocok karena berfokus pada kebutuhan user. Ada beberapa tahap yang dilakukan peneliti pada saat menggunakan metode ini yang meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Tahap terakhir pada metode ini yaitu testing, peneliti menggunakan metode Single Easy Question dengan memperoleh skor rata-rata 6,49 yang artinya aplikasi Aduan Layanan TI memberikan kemudahan terhadap pengguna internal perusahaan dalam menyampaikan aduan mengenai insiden teknologi informasi.