Aplikasi Berbasis Mobile Sebagai Sarana Pembelajaran Dasar Bahasa Isyarat - Berliana Isyatin Rodhiyah; Sri Wulandari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pandangan masyarakat terhadap komunikasi dengan para penyandang disabilitas tuna rungu masih sangat terbatas, kita dapat mengatasi hal ini dengan mencoba mempelajari dan mengenal bahasa isyarat yang dapat mempermudah komunikasi, baik untuk diri kita sendiri maupun orang lain, dan segala sesuatu atau informasi apapun yang ingin kita sampaikan melalui bahasa isyarat. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran diri untuk menambah pengetahuan diri tentang komunikasi dengan bahasa isyarat. Pembelajaran mengenai bahasa isyarat sendiri belum cukup banyak di kalangan masyarakat, hal itu membuat masyarakat umum kesulitan mempelajari bahasa isyarat. Minimnya pengetahuan masyarakat umum tentang bahasa isyarat membuat penulis memilih teknologi mobile untuk membuat media pembelajaran dasar bahasa isyarat karena dirasa cukup tepat, hal ini dikarenakan teknologi mobile pada masa sekarang sedang berkembang pesat. Dengan membuat Aplikasi Berbasis Mobile sebagai Sarana Pembelajaran Dasar Bahasa Isyarat ini diharapkan dapat membantu masyarakat umum dan penyandang tunarungu untuk belajar berkomunikasi dengan baik. Aplikasi ini akan membantu pengguna mempelajari dasar-dasar bahasa isyarat dengan metode Sistem Isyarat Bahasa Indonesia (SIBI). Kata kunci: Tuna Rungu, Bahasa Isyarat, SIBI, Pembelajaran, Aplikasi Mobile.