Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Kwala Begumit) - Nanda Natasya; Juliandri Juliandri; UC. Mariance (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem pelayanan administrasi kependudukan berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keterjangkauan layanan di Desa Kwala Begumit. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses administrasi kependudukan, mulai dari pencatatan data penduduk hingga penerbitan dokumen administrasi.Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang mencakup modul pencatatan data penduduk, permintaan dokumen administrasi, dan pelaporan. Aplikasi ini dirancang untuk memastikan keamanan dan keakuratan data, serta memberikan akses yang mudah bagi pengguna berbasis peran, seperti petugas administrasi desa dan penduduk. Studi kasus dilakukan di Desa Kwala Begumit untuk menguji keefektifan aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi kependudukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan input data, dan memberikan akses yang lebih cepat terhadap dokumen administrasi. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk memperbaiki sistem pelayanan administrasi kependudukan di tingkat desa, memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan akurasi data, serta meningkatkan kepuasan pengguna di Desa Kwala Begumit.