Integrasi Layanan Pengaduan Publik Dalam Mewujudkan Fast Responsif Berbasis Pada Rancangan Aplikasi Pengaduan Interaktif Terpadu (Pintar) Malang - Rolisa Isvianti; Hayat Hayat; Hirshi Anadza (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Artikel ini menawarkan konsep integrasi layanan pengaduan publik satu pintu berbasis web pada pemerintah kota Malang dengan menggunakan aplikasi Pintar (Pengaduan Interaktif Terpadu). Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan responsivitas, transparansi, dan akuntabilitas pemerintah dalam menangani aduan masyarakat. Artikel ini menggunakan metode pustaka dengan sistemik literatur review untuk mengkaji teori-teori dan studi-studi terkait tentang layanan pengaduan publik. Artikel ini juga menguraikan latar belakang, tujuan, komponen, dan manfaat dari aplikasi Pintar. Artikel ini menyimpulkan bahwa aplikasi Pintar dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada dalam layanan pengaduan publik saat ini. Kata Kunci: Pengaduan Publik, Fast Responsif, Aplikasi PINTAR.