Implementasi Perbandingan Metode Graphql Dan Rest Api Pada Teknologi Nodejs - Muntahanah Muntahanah; Yulia Darmi; Keken Pinandita (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan implementasi metode GraphQL dan REST API pada teknologi Node.js. GraphQL adalah bahasa query yang fleksibel dan efisien, sedangkan REST API telah menjadi standar de facto dalam pengembangan aplikasi web. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis mendalam terhadap kedua metode dengan membandingkan kinerja, kegunaan, dan pengalaman pengembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, di mana kami mengembangkan dua aplikasi Node.js yang menerapkan metode GraphQL dan REST API secara terpisah. mengukur kinerja kedua metode menggunakan metrik seperti waktu respon dan skalabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki kelebihan dan kelemahan yang berbeda. GraphQL menawarkan fleksibilitas yang lebih tinggi dalam mengambil data dengan hanya meminta bagian yang diperlukan, mengurangi pengulangan dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Namun, penggunaan GraphQL membutuhkan pembelajaran yang lebih mendalam dan pemahaman yang lebih baik tentang struktur data. Kata Kunci : Perbandingan, GraphQL, REST API, Teknologi Node.js, Fleksibilitas.