Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Ulang Penggunaan Dompet Digital (Studi Kasus Pada Generasi Milenial Di Daerah Semarang) - Anggita Devi Utami; Yohanes Suhari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penggunaan dompet digital atau E-Wallet sudah menjadi gaya hidup terutama pada kalangan generasi milenial, salah satu dompet digital yang populer saat ini yaitu aplikasi DANA. Aplikasi tersebut memungkinkan pengguna melakukan pembayaran non-tunai untuk kebutuhan sehari-hari serta memberi kemudahan dalam bertransaksi dengan lebih cepat dan praktis. Tujuan penelitian yaitu mengukur penerimaan masyarakat terhadap DANA sebagai media pembayaran di era cashless (non-tunai) dan mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi penggunaan dompet digital. Penelitian ini melibatkan 59 responden. Analisis proses data menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah Kepercayaan dan Kualitas layanan berpengaruh positif terhadap minat ulang menggunakan aplikasi DANA.. Kesimpulannya adalah pengguna dapat menerima DANA sebagai media pembayaran cashless (nonn-tunai). Kata Kunci: Dompet digital, DANA, Technology Acceptance Model (TAM), PLS-SEM