Memahami Determinan Keberhasilan Sistem: Sebuah Model Hubungan Antara Kualitas, Penggunaan, Dan Kepuasan - Agus Prasetyo Utomo; Teguh Khristianto; Novita Mariana; Rara Sriartati Redjeki (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas e-learning terhadap keterlibatan dan kepuasan pengguna, serta pengaruhnya terhadap keberhasilan sistem e-learning di lingkungan universitas. Model keberhasilan sistem informasi diadopsi untuk menguji efikasi sistem e-learning. Studi ini didasarkan pada hipotesis bahwa kualitas sistem, instruksi, dan informasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem dan kepuasan pengguna dalam lingkungan e-learning universitas, yang pada gilirannya menentukan keberhasilan sistem. Model persamaan struktural (SEM) digunakan, dengan menerapkan Partial Least Squares (PLS) versi 4.0, untuk menilai dan memvalidasi model pengukuran dan struktural. Sampel penelitian ini terdiri dari 173 mahasiswa dari berbagai lembaga pendidikan tinggi di kota Semarang. Temuan menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas instruksi memiliki efek yang signifikan dan positif terhadap penggunaan sistem (menjelaskan 57% varians) dan kepuasan pengguna (47,2% R Square). Selain itu, hasil juga menunjukkan bahwa kualitas sistem memberikan pengaruh terkuat terhadap kepuasan pengguna dan penggunaan sistem, sementara kualitas penggunaan sistem memiliki dampak yang lebih besar terhadap keberhasilan sistem e-learning universitas.