Analisis Sistem Pembayaran Menggunakan Dompet Digital - Anisa Tanjung; Chris Tofel Lumban Tobing; Nur Anisa Ar; Sanusi Gazali Pane (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Ekonomi digital Indonesia mengalami perkembangan yang cukup baik, bahkan kini telah memiliki startup dengan kriteria unicorn. Perkembangan ekonomi digital harus mencakup seluruh sektor perekonomian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem pembayaran menggunakan dompet digital dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur review pada jurnal penelitian yang relevan dengan pembahasan. Dalam pencarian jurnal dengan bantuan internet (Google Scholar) dengan kata kunci Mobile payment, Digital Wallet, QR code. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 5 dompet digital kategori pembayaran mobil di Indonesia. Platform yang paling sering digunakan adalah Gopay dengan proporsi pengguna sebesar 71%. Namun Gopay bersaing ketat dengan OVO yang proporsi penggunanya sudah mencapai 70%. Sementara proporsi pengguna platform dompet digital lain seperti Dana, ShopeePay, dan LinkAja lebih kecil. Kata Kunci : Mobile payment, Dompet Digital, QR code