Pengembangan Aplikasi Teknologi Augmented Reality Untuk Pengenalan Alat Pertanian Modern Dan Tradisional Berbasis Android - Firman Akmaludin; Adityo Permana Wibawo (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Teknologi pertanian modern telah mengalami banyak inovasi yang semakin memudahkan kinerja petani. Teknologi tersebut meliputi alat-alat pertanian yang semakin canggih yang mampu meningkatkan produktifitas. Namun perkembangan teknologi pertanian itu tidak diimbangi dengan jumlah media edukasi yang tersedia. Oleh karena itu dibutuhkan media penyampaian informasi guna membantu masyarakat awam untuk mengenal alat pertanian modern dan alat pertanian tradisional. Maka dari itu peneliti ingin membuat sebuah aplikasi edukasi pengenalan alat pertanian modern dan tradisional dengan cara menerapkan teknologi Augmented Reality berbasis Mobile Android menggunakan software Unity. Aplikasi ini akan berisikan deskripsi, dan objek tiga dimensi alat-alat pertanian. Metode Augmented Reality Markerless akan diterapkan di aplikasi ini. Metode tersebut termasuk metode terbaharukan dan efisien karena tidak memerlukan media Marker atau penanda untuk memunculkan objek tiga dimensi. Dalam tahapan pengembangan aplikasi ini memuat tahap perencanaan, perancangan, pengumpulan data, pembuatan objek tiga dimensi, tahap pembuatan aplikasi dan pengujian aplikasi menggunakan pengujian Blackbox Testing. Aplikasi ini diuji menggunakan metode Black Box Testing agar menghasilkan hasil pengujian yang berupa teks deskriptif yang mampu menjelaskan proses aplikasi ini bekerja. Hasil pengujian dengan menggunakan metode tersebut menunjukan bahwa aplikasi ini siap digunakan sebagai salah satu sarana edukasi masyarakat terkait alat-alat pertanian modern maupun tradisional. Kata Kunci: Alat Pertanian, Augmented Reality, Media Pembelajaran, Markerless Based Tracking.