Robot Mobile Autopilot Untuk Mendeteksi Kebocoran Gas Melalui Telegram - Diah Ayu Kurnia; Muhammad Ariandi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pengunaan gas LPG di rumah tangga memiliki resiko salah satunya adalah kebocoran gas. Oleh karena itu maraknya kecelakaan yang di sebabkan oleh kebocoran dan meledaknya tabung gas LPG. Perancangan perangkat keras merupakan perancangan alat yang akan dibuat dan diawali dengan pembuatan diagram blok sistem secara keseluruhan. penelitian ini ingin membuat robot mobile kebocoran gas dengan menggunakan mikrokontroler ATmega2560. Robot mobile dilengkapi sensor gas MQ-6 menggunakan metode wall following telah berhasil dibuat. Metode wall following dengan menggunakan sensor HC-SR04 pada robot untuk menelusuri dinding telah berhasil, Informasi-informasi yang didapat oleh robot telah berhasil dikirimkan melalui aplikasi telegram agar pengguna dapat mengetahui jika terjadi kebocoran gas dengan cepat. Sensor jarak dengan tipe HC-SR04 memilimi tingkat akurasi buruk untuk mengukur jarak objek yang berada terlalu dekat, namun untuk jarak 2cm akurasi dari sensor ini cukup akurat.