Media Pembelajaran Interaktif Manfaat Pelestarian Lingkungan Organisasi Relawan Cakra Abhipraya Responsif - Pramudya Nugraha; Fadhel Naufal Rahman; Fadillah Ali Rohmansyah; Dava Rizky Perwira Jaya; Kiki Setiawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran interaktif manfaat pelestarian lingkungan di organisasi kerelawanan Cakra Abhipraya Responsif menggunakan metode MDLC(Multimedia Development Life Cycle). Didalam kehidupan sehari - hari, masyarakat kita memang tidak begitu peduli dengan lingkungan tempatnya hidup. Banyak perilaku dan aktivitas masyarakat yang tidak hanya menunjukkan ketidakpedulian mereka terhadap lingkungan, bahkan justru perilaku mereka merusak lingkungan. Lingkungan mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan masyarakatnya. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan peduli terhadap lingkungannya. Menjaga lingkungan juga penting untuk menjaga ekosistem kita agar tetap baik dan menghindari dari bencana yang disebabkan kelalaian manusia terhadap lingkungan. Salah satu solusi yang dilakukan adalah dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menguraikan tentang pembuatan multimedia pembelajaran interaktif yang berisi teks, gambar, suara, dan animasi 2D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif dibuat dalam bentuk materi pembelajaran dan kuis agar masyarakat dapat memahami betapa pentingnya peduli lingkungan di sekitar kita.