Implementasi Sistem IoT Smart Lock Door Menggunakan Sensor RFID Pada Loker Mess PUSLATPUR - Fahri Arvin Habibi; Muhammad Nasir (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Dimasa sekarang ini tingginya Tingkat kriminalitas yang bermacam macam semakin bertambah, khususnya pencurian atau pembobolan pada brankas maupun loker di tempat umum. Pada kenyataannya, kasus pembobolan loker maupun brankas pada zaman sekarang dengan mudahnya dilakukan oleh para pencuri dengan membuka kunci pengaman pada pintu karena pengamanan pintu hanya menggunakan kunci biasa (manual). Kurangnya sistem keamanan ini merupakan salah satu hal yang memudahkan pelaku menjalankan aksinya. Dalam hal ini maka perlu adanya sistem keamanan yang harus lebih ditingkatkan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan meningkatkan sistem keamanan pintu loker dengan menggunakan sistem IOT smart lock door menggunakan sensor RFID yang diharapkan dapat berjalan dengan baik dan lebih meningkatkan keamanan pintu loker jika dibandingkan dengan kunci pintu konvensional biasa. Penelitian ini menggunakan metode Exteme Programming (XP) yang merupakan seibuah proseis reikayasa peirangkat lunak yang ceindeirung meinggunakan peindeikatan beiroriieintasii objeik.. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengurangi rasa khawatir ketika menyimpan suatu barang yang kita letakkan di dalam loker umum karena peneliti melakukan perancangan sistem IOT smart lock door yang didukung dengan fitur fitur yang terpasang seperti sensor sidik RFID, serta user monitor yang senantiasa merekam segala aktivitas percobaan membuka pintu loker sehingga dapat di lihat langsung data penggunakanya Kata Kunci: e-KTP, IoT, RFID.