Analisis Kegagalan Produk Pembuatan Banner dengan Pendekatan Sistem Dinamik Pada PT. X - Wagimin Wagimin; Wahyu Ismail Kurnia; Anwar Fattah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perusahaan di PT. X memproduksi banner, saat ini masih mengalami peningkatan kegagalan produksi, dimana kualitas produk masih perlu di tingkatkan untuk mencapai tingkat maksimal dari konsep "kecacatan nol" (zero defect), Metode dalam penelitian ini menggunakan sistem dinamik dengan perangkat lunak Powersim. Penggunaan dan memanfaatkan hubungan sebab-akibat (causal) untuk merancang model suatu sistem yang kompleks, sebagai landasan dalam mengidentifikasi dan memahami perilaku dinamis sistem. Guna mempermudah visualisasi hubungan antar variabel, disusun diagram lingkaran sebab-akibat (causal loop diagram/CLD) dan diagram aliran stok (stock flow diagram). Diagram Lingkaran Sebab-Akibat (CLD) akan mengungkapkan hubungan sebab-akibat dari variabel-variabel sistem ke dalam bentuk gambar, di mana panah-panah yang saling terhubung membentuk sebuah diagram sebab-akibat.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 5 variabel dalam kegagalan produksi, yaitu: tenaga kerja (30%), kesalahan mesin (26%), kerusakan material (19%), kesalahan ukuran (29%) dan kesalahan design (25%). Dari kelima variabel yang memiliki presentase tertinggi adalah tenaga kerja sebesar 30%.