Analisis Tingkat Usability Situs Website Rilis Berita Dengan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Sekar Arum Wulandari; Muhammad Luthfi Hamzah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Salah satu penerapan e-goverment yang telah diterapkan pada Dinas Komunikasi dan Informatika di salah satu Kabupaten yaitu dengan membuat website sebagai media publikasi informasi seputar pemerintahan Kabupaten XYZ . Website ini telah berjalan kurang lebih 3 tahun yaitu sejak 2019 dan belum pernah dilakukan evaluasi dengan standar metode tertentu untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan evaluasi usability website Rilis berita menggunakan metode System Usability Scale (SUS). SUS terdiri 10 pertanyaan John Brooke dengan hasil berupa skor 0-100. Penentuan responden menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang didapatkan dari rumus lemeshow. Hasil yang diperoleh dari perhitungan skor SUS adalah 68. Dimana website Rilisberita menempati level Marginal-High pada sisi Acceptability Ranges. Grade Scale sistem menempati Grade D, Adjective Rating “OK” yang menunjukkan bahwa website Rilisberita dapat diterima pengguna sebagai sistem yang dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan tugasnya yaitu mencari informasi berita sesuai dengan yang diharapkan pengguna. Serta skor SUS yang dikorelasikan dengan skor NPS seperti pendapat Sauro menempati posisi Passive seperti yang ditampilkan yang berarti pengguna sistem sudah mendapatkan kepuasan sehingga ada kemungkinan bahwa pengguna akan merekomendasikan penggunaan website Rilisberita kepada orang lain. Hal ini menunjukkan bahwa website Rilisberita sudah cukup baik namun, masih perlu dilakukan perbaikan terkait 2 rekomendasi solusi yang dihasilkan sebagai bahan perbaikan yang dapat dijadikan sebagai rujukan dalam pengembangan website kedepannya.