Rancang Bangun Sistem Informasi Aplikasi E-Voting Pemilihan Ketua Osis Berbasis Web - Damar Wulan; Muhammad Luthfi Hamzah (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pembuatan aplikasiiE- Voting dilakukanisebagai upaya dalam membantu pemilihan ketua OSIS di SMK Hasanah Pekanbaru, dimana dalam proses pemilihannya kurang berjalan dengan maksimal, karena masih menggunakan sistem konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-Voting yang efektif dan tersistem. E-Votingimerupakan sebuah perangkat pemberian suara secara elektronik. Software yang digunakan dalam pembuatan web ini menggunakan Xampp daniMySQL untuk pengelolaan database. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan rancang bangun sistem informasi E-Voting ini menggunakan metode Agile. Adapun tahapan pada penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan, (2) Implementasi, (3) Tes Perangkat Lunak, (4) Dokumentasi, (5) Deployment, (6) Pemeliharaan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pembuatan sistem informasi E-Voting dapat memberikan kemudahan bagi SMK Hasanah Pekanbaru dalam melakukan pemilihan ketua OSIS dan membantu mempercepat prosesi perhitungan suara.