Desain Sistem Informasi Bank Sampah Menggunakan Framework FAST - Vernon Anantha Ludji Leo; Henry Pandia (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Di era modern, permasalahan sampah menjadi tantangan serius. Bank Sampah diusulkan sebagai solusi berkelanjutan. Penelitian ini merancang sistem informasi Bank Sampah menggunakan Framework FAST. Tujuan sistem ini tidak hanya mengurangi pencemaran lingkungan tetapi juga meningkatkan pendapatan masyarakat dari limbahnya. Melalui program Bank Sampah, masyarakat bisa membuang sampah setelah membuka rekening pribadi. Sistem informasi ini mencatat simpanan otomatis ke rekening anggota. Dengan merinci konsep dan menerapkan metodologi FAST, penelitian ini menghasilkan desain sistem terstruktur. Pengujian melibatkan administrator dan kasir. Harapannya, implementasi sistem ini dapat mengurangi permasalahan sampah dan meningkatkan pendapatan masyarakat melalui partisipasi aktif dalam program Bank Sampah. Kata Kunci: Bank Sampah, Sistem Informasi, FAST Framework, Pendapatan Masyarakat