Literature Review: Efektivitas Aplikasi E-Government Berbasis Website - Antang Williem (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi e-government berbasis website secara umum dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan keterbukaan informasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis (systematic review) dengan mengikuti pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis). Pencarian literatur dilakukan pada database jurnal dengan menggunakan kata kunci terkait. Setelah melalui proses skrining, penilaian kelayakan, dan ekstraksi data, delapan artikel penelitian dianalisis secara deskriptif naratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum aplikasi e-government berbasis website dinilai cukup efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan keterbukaan informasi. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur TIK, anggaran, serta pemahaman dan partisipasi masyarakat. Efektivitas aplikasi e-government berbasis website tidak hanya dipengaruhi oleh faktor teknis, tetapi juga faktor sosial, budaya, dan politik. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model efektivitas e-government yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan berbagai perspektif. Diperlukan sinergi dan kolaborasi dari seluruh pemangku kepentingan untuk mewujudkan e-government yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan yang baik.