Analisis Kinerja Penetas Telur Dengan Sistem Penggerak Manual Menggunakan Solar Cell - Muhammad Rizki Syahputra; Muhammad Fahreza (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Mesin penetas telur merupakan alat sederhana yang menggunakan lampu pijar 5w dan elemen pemanas 12v, untuk menghasilkan panas yang digunakan oleh para peternak dengan kapasitas yang kecil, namun seiring dengan perkembangan teknologi mesin ini dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan dan kemudahan dalam penetasan telur. Pembuatan mesin penetas telur ini bersumber dari listrik PLN dan di rencanakan bersumber dari energi panas matahari dengan menggunakan panel surya. Dalam proses modifikasi mesin penetas telur tenaga surya ini memiliki beberapa tahapan yaitu diawali dengan tahap pembuatan kerangka mesin, proses perancangan alat, modifikasi rangkaian kelistrikannya, dan perhitungan daya listrik yang digunakan. Dari hasil pengujian mesin penetas telur yang menggunakan energi listrik PLN daya yang terpakai sebesar 26,66 watt dan energi listrik selama 24 jam sebesar 501,22 Wh atau dan direncanakan dengan pemasangan PLTS maka di butuhkan 2 panel surya dengan kapasitas masing-masing 100wp, 2 buah baterai dengan kapasitas12V, 48 Ah , dengan Inverter 30 Watt dan Scc 12 Ampere.