Sistem Auto Filling Machine Berbasis Mikrokontroller Human Machine Interface Dengan Water Flow Sensor - Puji Pangestu; Didik Aribowo; Mustofa Abi Hamid (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perkembangan teknologi dibidang industri saat ini sangat berkembang pesat, penggunaan sistem kontrol volume manual pada peralatan pengisian bahan produksi tertentu masih terus berlanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem kontrol pengisian bahan produksi secara otomatis. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan Arduino Uno Atmega328 dan Human Machine Interface, dengan komponen pendukung sistem yang terdiri dari sensor aliran air, pompa air, relai, dan catu daya. Sebuah aplikasi dimasukkan ke dalam sistem untuk pemantauan penggunaan bahan produksi. Sensor Aliran Air menghitung volume air yang dikeluarkan. Kalibrasi melibatkan memasukkan nilai konstan 0,8. Volume air dihitung dengan menjumlahkan debit air per detik melalui sensor Aliran Air. Jika batas pada setpoint sensor aliran air tercapai, pompa air akan berhenti, seperti yang ditunjukkan oleh hasil implementasi alat. Akurasi alat berkisar antara 77,76% hingga 100%, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji coba yang dilakukan. Persentase kesalahan tertinggi yang teramati adalah 22,24%, sedangkan yang terkecil adalah 0%, dengan deviasi rata-rata ±9,00. Kesalahan ini berasal dari perbedaan volume antara nilai yang ditetapkan oleh sensor aliran air dan jumlah material yang dikeluarkan. Data perhitungan volume disimpan dalam mikrokontroler dan ditampilkan pada layar nextion. Pengguna dapat memantau data dengan mentransfernya ke aplikasi. Kata Kunci: Auto Filling Machine, Arduino Uno, Mikrokontroler, Human Machine Interface, Sensor Aliran Air.