Analisis Kinerja PLTS 20 WP Dalam Penyemprotan Tanaman Otomatis - M. Samsul Hidayat; Zuraidah Tharo; Amani Darma Tarigan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk merancang Alat Semprot Hama Tanaman Menggunakan Solar Cell, perlu dipahami sistem kerjanya serta kapasitas Solar Cell dalam menyuplai energi pada alat tersebut. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan metode antara lain: Studi Literatur, Perancangan Sistem, Uji Sistem, Metode Analisis, Metode ini merupakan pengamatan terhadap data yang diperoleh dari alat ini. Setelah itu dilakukan analisis sehingga dapat ditarik kesimpulan dan saran saran untuk pengebangan lebih lanjut. Hasil peneltiian menunjukkan Panel surya 20 wp menghasilkan rata-rata 30.03 watt per hari. Baterai 12 volt 7,2 Ah mampu menyalurkan daya 9.40 watt ke motor DC 12 volt 3 Ampere saat beroperasi.Daya rata-rata yang digunakan per jam selama 6 hari pengujian adalah 9.40 watt.Waktu pengisian daya baterai oleh panel surya tergantung pada kondisi cuaca dan intensitas cahaya di lokasi pengoperasian.Daya yang digunakan untuk menyemprotkan cairan pestisida dari tangki hingga habis adalah 1.6760 Watt.Hours /tangki