Optimalisasi Pengelolaan Aset Berbasis Web Dalam Peningkatan Efisiensi Dan Keberlanjutan - Cahyaningrum, Yunnita; Sambharakreshna, Yudhanta (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Aset merupakan modal penting yang menunjang kinerja, oleh karena itu pengidentifikasian, pengelolaan, dan perawatan aset dengan baik sangatlah penting agar pemanfaatannya menjadi efektif dan efisien. Salah satu pengembangan sistem dalam operasional aset berbasis web adalah SIM Aset. Dengan berbagai fitur dan kemudahan yang dimilikinya, SIM Aset membawa dampak positif dalam efisiensi pengelolaan aset di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Untuk mengetahui efektivitas sistem ini dilakukan pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa SIM Aset dinilai mampu mengoptimalkan pengelolaan aset, hal ini terbukti dengan adanya peningkatan waktu yang dirasa lebih efisien dalam perhitungan penyusutan yang lebih akurat dan berkurangnya resiko terlewatnya pencatatan aset.