Sistem Monitoring Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dan Charging Station Menggunakan ESP 32 - Maheza Restu Pradana; Endah Fitriani (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pemanfaatan energy panas matahari menjadi energy listrik maka diperlukan sebuah sistem monitoring yang nantinya dapat dimanfaatkan untuk mengetahui secara langsung dan real time parameter arus, tegangan serta daya yang dihasilkan oleh panel surya. Perkembangan teknologi yang terjadi pada saat ini diharapkan mampu menjadi solusi ataupun sebagai alat mempermudah manusia dalam proses monitoring yang terkoneksi dengan internet yang diharapkan bisa terhubung ke smartphone user agar bisa terciptanya monitoring secara real time dan dengan posisi dimana saja pengukuran menggunakan multimeter daya sebesar 45,3 Watt , tegangan sebesar 16,3 Volt , dan arus sebesar 2,75 Ampere serta nilai tertinggi pada saat monitoring menggunakan aplikasi BLYNK daya sebesar 43,2 Watt , tegangan sebesar 16 Volt dan arus sebesar 43.2 Ampere.