Analisis Faktor Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Angkatan 2016 FTIK UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan - Efrida Mandasari Dalimunthe; Muhammad Ihsan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik mahasiswa FTIK angkatan 2016 UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan. Menurut faktor yang melatarbelakangi perilaku prokrastinasi ini adalah untuk menghindari stres atau kecemasan yang dirasakan oleh si prokrastinator. Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 8 aspek yang mempunyai pengaruh terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa FTIK UIN Angkatan 2016 Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yaitu aspek Takut gagal, Cemas, Kurang Percaya Diri, Perfeksionisme, Persepsi, Manajemen Waktu, Kelelahan dan Lingkungan. Faktor yang mempunyai pengaruh paling besar adalah faktor kelelahan sebesar 83%, disusul faktor persepsi sebesar 76,7% kemudian aspek kecemasan sebesar 75,8 dan aspek perfeksionis sebesar 71,8%, aspek kurang percaya diri memberikan kontribusi sebesar 68,9%, aspek manajemen waktu. memberikan kontribusi sebesar 64%, ketakutan akan kegagalan sebesar 61,2% dan aspek yang memberikan kontribusi pengaruh paling rendah adalah lingkungan. Dalam jurnal ini hanya aspek manajemen waktu yang dibahas.