Perancangan Video Dokumenter Sebagai Media Informasi Batik Tulis Bakaran - Arvennia Eka Palma Cristy; Martin Setyawan; Birmanti Setia Utami (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Batik Tulis Bakaran merupakan salah satu batik khas Pati tepatnya di desa bakaran kecamatan juwana yang Secara geografis merupakan daerah pesisir dan dataran rendah. Motif Batik Tulis Bakaran memiliki ciri tersendiri, yaitu warna yang mendominasi batik Bakaran adalah hitam dan coklat. Unsur corak atau motifnya beraliran pada corak motif batik Tengahan dan batik Pesisir. Corak batik Bakaran berbeda dengan corak batik daerah lain, baik dari segi gambar, ornamen maupun warnanya. Pada setiap motif mempunyai makna yang sangat filosofis. Informasi dan sejarah Batik Tulis Bakaran masih kurang diketahui oleh masyarakat khususnya daerah pati, maka dari itu dirancang video dokumenter Batik Tulis Bakaran yang menjelaskan sejarah, ragam motif, corak dan pembuatan Batik Tulis Bakaran. Dalam Video Dokumenter ini terbagi menjadi 2 seri yaitu seri 1 yang berisi sejarah Batik Tulis Bakaran dan seri 2 berisi tahap pembuatan dan ragam motif serta filosofi Batik Tulis Bakaran. Video Dokumenter ini menggunakan pendekatan digital storytelling dengan whiteboard animation yang dapat menarik perhatian audience serta lebih mudah untuk dipahami. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode campuran yaitu pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah video dokumenter Batik Tulis Bakaran yang menjadi media pengenalan dan informasi serta edukasi. Video ini akan diputar di Museum Batik Tulis Bakaran dan juga di sebarkan melalui media sosial desa wisata Bakaran Kabupaten Pati.