Progressive Web Application Berbasis Arsitektur Microservice Pada Sistem Pelayanan Persuratan (Studi Kasus: Kelurahan Karang Anyar Kota Bandung) - Esa Fauzi; Bagus Alit Prasetyo; Adi Purnama (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Penelitian ini berfokus pada desain dan implementasi sistem pelayanan persuratan berbasis Progressive Web Application (PWA) dan arsitektur microservice di Kelurahan Karang Anyar, Kota Bandung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem persuratan yang lebih responsif, skalabel, dan mudah diakses oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi teknologi PWA dan microservices, serta evaluasi kinerja sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem persuratan berbasis PWA memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dengan kemampuan akses offline, responsivitas tinggi, dan instalasi yang mudah pada berbagai perangkat. Sementara itu, arsitektur microservice memungkinkan pengembangan dan pemeliharaan sistem yang lebih fleksibel, modular, dan scalable. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan kinerja, serta survei kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan pemrosesan surat, kemudahan akses, dan kepuasan pengguna dibandingkan dengan sistem persuratan konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi PWA dan arsitektur microservice pada sistem pelayanan persuratan di Kelurahan Karang Anyar dapat menjadi model yang efektif untuk diterapkan di wilayah lainnya dalam rangka meningkatkan pelayanan publik.