Monitoring Dan Analisis Traffic Jaringan Internet Pada Store PT. Central Mega Kencana Dengan Software Zabbix - Mohammad Bahtiar; Hendra Rahman; Triratna Rahayu Rahmawati; Nunuk Irawati; Thoyyibah T (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Masalah jaringan internet yang sering dialami oleh beberapa store di PT Central Mega Kencana adalah ketika kecepatan internet store lambat dibeberapa daerah di Indonesia maka tim store tersebut menghubungi tim IT untuk melakukan pengecekan, setelah dilakukan pengecekan terdapat beberapa store yang load pemakaian bandwidth nya cukup besar dan perlu diupgrade dari sisi layanan ISP (Internet Service Provider). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data yang dapat menjelaskan bagaimana mekanisme monitoring jaringan internet store, melihat kondisi router store yang terhubung apakah terjadi down internet atau tidak serta sebagai dasar pengajuan upgrade layanan ISP yang digunakan pada setiap store. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode action research. Hasil dari penelitian ini menampilkan gambar traffic jaringan dari 5 store acak yang di monitoring perhari selama 7 hari, traffic tertinggi, traffic terendah, rata-rata, dan downtime untuk rata-rata traffic. Dengan adanya software ZABBIX dapat memudahkan seorang administrator IT dalam memonitoring suatu jaringan, dan dapat juga mengetahui apabila terjadinya trouble.