Pra-Desain Alat Bantu Berjalan Tunanetra Dengan Sift Algorithm Berbasis Beaglebone Black - Bagus Alit Prasetyo; Adi Purnama; Atep Aulia Rahman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penglihatan merupakan satu kebutuhan dasar manusia yang keberadaannya berpengaruh pada seluruh indra manusia. Untuk bergerak dan berpindah tempat, umumnya penyandang tunanetra menggunakan alat bantu tongkat untuk mengetahui benda yang ada di sekitarnya. Namun butuh keahlian dalam penggunaan tongkat yang memerlukan proses pelatihan agar dapat menggunakannya dengan baik. Maka dari itu perlu dikembangkan alat bantu khusus yang mampu mendeteksi objek. Penelitian alat bantu berjalan dengan metode prototype menggunakan Beaglebone Black sebagai microcontroller yang dilengkapi dengan processor ARM Cortex-A8 yang lebih unggul dibanding dengan microcontroller yang lain. SIFT Algorithm digunakan dalam proses pendeteksi objek yang mampu mendeteksi objek dalam berbagai posisi dengan tingkat akurasi tinggi dalam image recognition. Hasil akhir dari penelitian alat bantu berjalan tunanetra ini adalah ketika alat ini digunakan, kamera akan menangkap gambar secara realtime. Kemudian dilakukan proses deteksi objek gambar oleh microcontroller dan dilanjutkan ditampilkan di layar monitor untuk hasil dari image recognition. Kata Kunci : Microcontroller; Beaglebone Black; SIFT Algorithm; Image Recognition