Desain Dasboard Untuk Analisis Harga Pangan Di Indonesia - Ruben Ruben; Dedi Trisnawarman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Stabilitas harga pangan penting bagi kesejahteraan sosial-ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dashboard analisis stabilitas harga untuk komoditas seperti beras, daging ayam, daging sapi, telur ayam, dan cabai merah, dengan mempertimbangkan curah hujan, suhu rata-rata, dan kurs IDR USD. Data harga pangan, curah hujan, suhu, dan kurs IDR USD dari tahun 2018-2023 dianalisis menggunakan metode korelasi Pearson. Data diolah melalui proses ETL sebelum dimasukkan ke dalam data warehouse terstruktur yang dirancang dengan skema bintang. Dashboard dikembangkan menggunakan Power BI, menyediakan antarmuka yang menitikberatkan pada metrik harga pangan. Hasil penelitian adalah rancangan skema bintang yang menghubungkan tabel fakta harga pangan dengan dimensi seperti tabel pangan, cuaca, provinsi, tanggal, dan kurs, sehingga memungkinkan pengguna memantau dan menganalisis tren harga pangan secara visual dan komprehensif.