Perancangan Dashboard Untuk Visualisasi Data Gempa Berpotensi Tsunami Di Indonesia Dengan Metode Business Intelligence Roadmap - Thomas Jeffrey Irwan; Dedi Trisnawarman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Gempa bumi adalah sebuah bencana alam yang sering terjadi di Indonesia karena terletak di Cincin Api Pasifik, oleh karena itu perlu dirancang sebuah dashboard interaktif yang dapat memberikan sebuah gambaran visualisasi data gempa yang memiliki potensi terjadinya tsunami dengan menggunakan metode business intelligence roadmap. Metode business intelligence roadmap memiliki 6 tahap justifikasi, perencanaan, analisa bisnis, desain, konstruksi, deploy. Data yang digunakan adalah tanggal, kekuatan magnitudo, kedalaman dan lokasi. Tujuan dari pengembangan dashboard interaktif ini untuk memungkinkan penggunanya mengetahui data gempa yang berpotensi terjadinya tsunami dikarenakan magnitudo yang besar sehingga dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan upaya mitigasi serta dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk menetap pada suatu tempat yang berpotensi terjadinya tsunami. Pembuatan dashboard ini akan menggunakan aplikasi Microsoft Power BI. Fitur yang dihasilkan pada dashboard ini yaitu visualisasi grafik statistik yang mencakup informasi dengan data gempa bumi yang didapat melalui Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).